Código SNIES 106346
El Programa de Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín, nace como una necesidad del país, y en el marco de la globalización mundial, donde la competitividad está determinado en mayor medida, por la formación y calificación de sus recursos humanos y por un mejor dominio de la ciencia, la tecnología y la innovación, por lo cual un sistema educativo orientado a la generación de conocimiento de alto nivel representa el soporte para el desarrollo del sector productivo. El desarrollo de la capacidad científica y tecnológica juega, un papel de primer orden en las perspectivas de desarrollo a largo plazo y está relacionada con la actividad inventiva propia y, al mismo tiempo, con la generación de nuevos conocimientos.
Tipo De Plan De Estudio: Investigación Duración: Ocho (8) Semestres (4 años) Área Curricular: Agroingeniería y Alimentos Año De Creación: 2015 Año De Apertura: 2017 Número De Créditos: 110 Jornada: Diurna Modalidad: Presencial Admisión: Anual Normatividad: Resolución 12257 del 2017 MINEDUCACIÓN; Acuerdo 193 de 2015 CSU SNIES: 106346 Costos: 240 Puntos Valor Del Punto: 1 Día del salario Mínimo Mensual Legal Vigente (SMMLV) 2018 -26.041 Cupo: máximo de 6 estudiantes por año o más siempre y cuando haya garantía de la financiación del proyecto del estudiante Los mecanismos de admisión son de cuatro tipos: Admisión regular: es la selección de los admitidos a los programas curriculares de posgrado de la Universidad Nacional de Colombia mediante un proceso de evaluación de los aspirantes inscritos (título II Resolución 035 del 2014) Admisión automática para estudiantes de pregrado de la Universidad Nacional de Colombia. Seguirá los lineamentos establecidos por el Acuerdo 070 del 2009 del Consejo Académico o la norma que lo derogue o modifique. Admisión mediante tránsito entre programas curriculares de diferentes niveles de posgrado de la Universidad Nacional de Colombia. Es el procedimiento mediante el cual un estudiante que está por terminar un plan de estudios de posgrado de la Universidad Nacional de Colombia puede solicitar tránsito a otro programa curricular de nivel de formación superior, sin someterse al proceso regular de admisión (capítulo V, Resolución 035 del 2014). Admisión de estudiantes de otras instituciones en el marco de convenios conducentes a doble titulación. Cuando exista un convenio interinstitucional conducente a doble titulación, la admisión de los estudiantes de otra universidad a los programas curriculares de posgrado de la Universidad Nacional de Colombia tendrá los requisitos establecidos en el correspondiente convenio, atendiendo al principio de reciprocidad (capítulo V, Resolución 035 del 2014). Son requisitos para la admisión al Programa de Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos los siguientes: Proceso de selección* Aspecto a evaluar Puntaje % Hoja de vida 50 Entrevista 50 Total 100 Prueba de Inglés Certificado o prueba de Oxford *Ninguno de los componentes del proceso de admisión será eliminatorio. Presentar la propuesta de investigación a desarrollar en el programa doctoral. Para la propuesta de investigación debe presentar un documento completo impreso o digital de máximo de quince (15) páginas en formato Word o PDF, estar escrito a espacio y medio con todos los márgenes de 20 mm y con tipo de letra Times New Román de 12 puntos, y que contenga la siguiente estructura: Objetivo general Formar doctores altamente calificados en el área de Ciencia y Tecnología de Alimentos, capaces de formular, planificar, dirigir y realizar de manera autónoma investigaciones científicas y de desarrollo tecnológico, que conduzcan a la generación de conocimiento y contribuyan a la solución de los problemas del sector agroalimentario y su entorno social. Objetivos específicos Desarrollar competencias para la investigación avanzada e interdisciplinaria en el campo de la Ciencia y Tecnología de Alimentos, que contribuya al desarrollo científico del país, con claro impacto académico, científico, competitivo, ambiental y social, bajo criterios de calidad y sostenibilidad. Formar doctores competentes para desempeñarse como docentes universitarios e investigadores en el sector industrial y en centros de I+D+i en Ciencia y Tecnología de Alimentos o áreas afines, consolidando el liderazgo de la Universidad Nacional de Colombia como una universidad de alta calidad en investigación. Generar en los doctorandos una cultura de participación activa en redes del conocimiento nacionales o internacionales en Ciencia y Tecnología de Alimentos, articuladas por universidades, centros de investigación, empresas, estado y sociedades civiles organizadas, que permitan la consecución de recursos con destino al desarrollo de programas de investigación originales e innovadores que den soluciones a los problemas del sector de la industria agroalimentaria. Desarrollar habilidades y destrezas académicas, investigativas, orales y escritas, que permitan al doctorando socializar los resultados de las investigaciones en Ciencia y Tecnología de Alimentos, en congresos, simposios y revistas científicas de alto impacto. Fomentar en los doctorandos una cultura de protección de la propiedad intelectual mediante patentes, derechos de autor, secreto industrial, derechos de obtentor, entre otros. Crear en los doctorandos una cultura de liderazgo que permita contribuir en el desarrollo del sector de la industria agroalimentaria mediante la transferencia tecnológica, impulsando la competitividad del sector agroindustrial del país. Generar en los doctorandos una cultura de liderazgo que permita contribuir en el desarrollo del sector de la industria agroalimentaria mediante la transferencia tecnológica, impulsando la competitividad del sector agroindustrial del país. La admisión al programa estará condicionada a los cupos disponibles en cada período académico. El número de cupos estará determinado por las posibilidades reales de financiación de las tesis y la disponibilidad de tiempo de los profesores para dirigirlas. Por ello, se espera recibir un número máximo de cinco (5) estudiantes por año en las diferentes líneas de investigación del programa. El programa de doctorado está dirigido a profesionales de diferentes áreas disciplinares interesados en generar conocimiento nuevo en el campo de la Ciencia y Tecnología de Alimentos y con interés en abordar problemas nacionales en el tema. El aspirante debe tener conocimientos en química, matemáticas, física y biología; con capacidad para solucionar problemas mediante análisis numérico; comprensión de textos; manejo de lenguaje técnico en inglés; capacidad de trabajo en equipo y destrezas en comunicación oral y escrita. Perfil de Aspirantes El programa de doctorado está dirigido profesionales del sector de alimentos y áreas afines, con una formación académica definida en las siguientes disciplinas (en casos excepcionales, profesionales de otras áreas con previa aceptación del Comité Asesor): Ingeniería de Alimentos, Ingeniería Agroindustrial, Ingeniería de Producción Agroindustrial, Ingeniería Agropecuaria, Ingeniería de Producción Acuícola, Ingeniería Agrícola, Ingeniería Industrial, Ingeniería Química, Ingeniería Biológica, Ingeniería de Procesos Ingeniería Agronómica, Nutrición y Dietética, Química, Química de Alimentos, Química Farmacéutica, Microbiología, Bacteriología, Zootecnia, Medicina Veterinaria, Ingeniería de Control, Ingeniería física. Otros profesionales de áreas afines a los alimentos, o que demuestren condiciones para la generación de conocimiento científico, innovador e independiente. Perfiles de los Egresados Los egresados del programa de Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Nacional de Colombia serán profesionales altamente competitivos, con un excelente nivel de conocimientos y alta capacidad de análisis en las áreas de Ciencia y Tecnología de Alimentos; además, estarán en capacidad de generar, dirigir y ejecutar investigaciones de manera autónoma, producir conocimiento original y aplicar el conocimiento generado en la solución de problemas del sector alimentario. Por otro lado, podrán contribuir en la consolidación de la educación superior del país como docente e investigador, en el fortalecimiento de los centros de investigación y en el desarrollo, modernización e innovación tecnológica de la industria alimentaria nacional o internacional.
Seminarios de investigación/ 12Proyecto de tesis / 6Examen de calificación / 12Tesis / 68
Información General
Requisitos de admisión
El aspirante al Programa de Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos debe cumplir los requisitos que lo habilitan para presentar las pruebas de admisión establecidas.
Objetivos
Cupos
Dirigido A:
Perfil
Plan de Estudios
Consulte aquí: Malla Curricular
Consulte aquí: Normativa de Prerrequisitos
Tipología
Asignatura /Créditos
Actividades Académicas obligatorias: 98
Asignaturas elegibles: 3
Créditos /12
Total
110
COSTOS ASOCIADOS DEL PROGRAMA
CONCEPTO
PUNTOS
Derechos de matrícula
30
Derechos Académicos
200
Bienestar Universitario
10
Total
240
* Un punto equivale a un día del salario mínimo mensual vigente
Prf. Iván Darío Aristizábal Torres
Director
Correo de posgrado: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Teléfono: (604) 430 9016
Auxiliar: Liliana Gómez Gómez
Ubicación Física: Bloque 11, Of. 106