Código SNIES 52753
Plan de Estudio Investigación –Plan de Estudio Profundización
El programa curricular Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos fue creada mediante Acuerdo 036 de 2006 del Consejo Superior Universitario y su plan de estudios fue aprobado mediante Acuerdo 032 de 2006 del Consejo Académico. Mediante Acta 021 del 22 de septiembre de 2008, el Consejo de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, sede Medellín, avaló la propuesta de modificación del programa curricular de posgrado Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos.
El Consejo Académico, en sesión 10 del 24 de octubre de 2008, aprobó la modificación del programa curricular Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos y la apertura del plan de estudios de investigación y mediante el Acuerdo 106, Acta 6 del 16 de Octubre del 2015, la apertura del plan de estudios de profundización de la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín.
La Maestría posee acreditación de alta calidad otorgada por el Ministerio de Educación Nacional según resolución 03983 del 1 de marzo de 2016, y recibió el Premio internacional AUIP de la calidad de programas de posgrado en el año 2016.
Título que otorga: Magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos *Un punto equivale a un día de un SMLV El aspirante de la maestría en ciencia y tecnología de alimentos deberá tener un compromiso total con su educación continua, disponer de una gran capacidad de estudio y análisis critico, y deseo de servicio a la comunidad además deberá reunir las características siguientes: Deberán ser profesionales universitarios graduados de las carreras científico-tecnológicas vinculadas a las ciencias, la Ingeniería y las ciencias agrarias y biológicas, trabajando o con vocación para trabajar en la industria alimentaría, servicios de alimentación, consultoría, instituciones estatales y paraestatales vinculadas al sector, centros de formación de elaboradores de alimentos, universidades, instituciones de formaciones tecnológicas y similares. Perfil del Aspirante. El programa esta dirigido a profesionales de las áreas de ciencias, Ingeniería de alimentos, química y biológica y a las ciencias agrarias y biológicas, como también a juicio del comité asesor, a profesionales de otras áreas. - Establecer vínculos entre los profesionales del país y los investigadores de la Universidad Nacional de Colombia que permitan fortalecer redes nacionales e internacionales en el área de la ciencia y tecnología de los alimentos, para desarrollar y evaluar métodos alternativos de manejo, transformación, conservación de alimentos mediante la promoción del establecimiento de relaciones entre la Universidad y el sector productivo.
El actual plan de estudio de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos reglamentado por el Acuerdo 106 del 2015 de Consejo Académico. Plan de Estudio de Investigación -Profundización El plan de estudios de investigación de la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos tiene una duración de cuatro (4) semestres y está estructurado de la siguiente manera: Estructura Créditos Actividades académicas Asignaturas elegibles 16 Total 52 El objetivo específico de formación del plan de estudios de investigación es: Formar recursos humanos altamente calificados en el área de ciencia y tecnología de alimentos, orientados a la investigación e innovación tecnológica, que sean capaces de aportar soluciones a los problemas del sector agroalimentario del país en un marco de competitividad y de desarrollo sostenible. El plan de estudios de profundización de la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos tiene una duración de cuatro (4) semestres y está estructurado de la siguiente manera: Estructura Créditos Actividades académicas Asignaturas obligatorias 8 Asignaturas elegibles 28 Total 52 La tesis es un trabajo individual y novedoso, orientado a la investigación de un tema especifico relativo al área de ciencia y tecnología de alimentos; dirigido o asesorado por un docente de la universidad nacional de Colombia y deberá reflejar la adquisición de habilidades y conocimientos adquiridas por el maestrando. Duración: 4 Semestres Título Otorgado: Código Créditos Asignatura Electivas - (Ofrecidas de Manera Rotativa en el Programa) 3008180 4 Industrialización de la Leche A los interesados en cursar la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos, se les comunica que la convocatoria para el proceso de admisión y fechas de inscripción la pueden consultar en la guía paso a paso de: El proceso y los tipos de admisión a los programas de posgrados de la Facultad de Ciencias Agrarias serán los definidos en los artículos 1 y 2 de la Resolución 035 del 2014 de la Vicerrectoría Académica. La Facultad de Ciencias Agrarias, mediante el Acuerdo 049 de 2017 Concejo de Facultad Ciencias Agrarias Sede Medellín (Acta 17, del 27 de Junio 2017) "Por el cual se reglamenta el proceso de admisión regular a los Programas Curriculares del Nivel de Formación de Maestría de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Sede Medellín de la Universidad Nacional de Colombia". Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos Plan de Estudio Investigación y Profundización El puntaje mínimo para ser admitido a los programas curriculares de posgrado de la Facultad de Ciencias Agrarias será de 70 puntos sobre 100, equivalente a la calificación aprobatoria mínima de tres punto cinco (3.5) en una escala numérica de cero punto cero (0.0) a cinco punto cero (5.0), en unidades y décimas. Ninguno de los componentes del examen de admisión será eliminatorio Si el aspirante reside en el extranjero, podrá realizar una entrevista virtual. Los aspirantes deberán enviar la siguiente documentación, de acuerdo con el calendario que establezca la Dirección Nacional de Admisiones o la Facultad. En la dirección Carrera 65 #59A - 110 Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín, Bloque 11, Oficina 106, Asistencia Académico - Administrativa del Área Curricular de Agroingeniería y Alimentos. Para el proceso de admisión correspondiente, la siguiente documentación, debe ser enviada junto con el documento del Anteproyecto. · Título de pregrado, o certificación de terminación de estudios.
Requisitos de la Propuesta de Trabajo final o Proyecto de Tesis: 1- Título: Expresa con claridad y precisión el tema del proyecto de tesis o de la propuesta de trabajo Final.
Información General
Acuerdo y fecha de creación del programa: Acuerdo 036 Acta 013 de mayo 9 de 2006 CSU
Duración en semestres: 4
Oferta del Programa: Semestral
Horario: Presencial y se cuenta con asignaturas en Diferentes Horarios
Cupos por semestres: Mínimo 5 Máximo 20
Valor del Programa por Semestre:
Derechos Matrícula
30
Derechos Académicos
190
Bienestar
10
Total
230
*Además de esto se deberá cancelar una póliza según disponga la Dirección Nacional de BienestarPerfil
Objetivos
- Consolidar el liderazgo de la Universidad Nacional en su papel de mejorador del nivel de formación de docentes colombianos dedicados a impartir capacitación en el área de la Ciencia y la Tecnología de Alimentos.
- Mejorar la formación de profesionales mediante la actualización, la asimilación y la incorporación de los conocimientos científicos y tecnológicos en el área de los alimentos, adecuados para adquirir capacidad en el planteamiento de alternativas enfocadas a resolver problemas relacionados con la calidad, la conservación y la transformación de alimentos en el país. Desarrollar, en profesionales de diferentes disciplinas, competencias, habilidades y destrezas, que les permita posteriormente liderar o incorporar actividades de investigación e innovación en su desempeño el campo de la Ciencia y Tecnología de Alimentos, con criterios de competitividad, calidad y sostenibilidad.
- Formar recursos humanos altamente calificados en el área de ciencia y tecnología de alimentos, orientados a la investigación e innovación tecnológica, que sean capaces de contribuir a dar soluciones a los problemas del sector agroalimentario del país y con la meta de desarrollar competencias para diseñar y participar en actividades de investigación o creación, mediante la actualización, asimilación e incorporación en el ejercicio de la producción científica y tecnológica.Programa Académico
Seminarios de investigación (2)
Proyecto de Tesis de Maestría
Tesis de Maestría
Subtotal
8
4
24
36
Trabajo final de Maestría
Propuesta de Trabajo final de Maestría
Seminario de investigación (2)
Subtotal
9
3
4
16
El objetivo específico de formación del plan de estudios de profundización es formar estudiantes con amplios conocimientos académicos y conciencia social sobre bases científicas y técnicas que respondan a los intereses generales de la sociedad colombiana, propiciando el aumento de la competitividad de las diferentes cadenas alimentarias, bajo un concepto sostenible y amigable con el medio ambiente, que genere valor agregado y, por ende, aumente el potencial de riquezas del sector agroalimentario.
*Magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos
3008188 4 Microbiología e Higiene de los Alimentos
3008193 4 Industrialización de Frutas y Hortalizas
3008514 4 Reología Aplicada a los Alimentos
3006832 4 Tratamientos Térmicos en la Agroindustria
3009646 4 Carbohidratos en Alimentos
3009505 6 Ciencia de los Alimentos
3010375 4 Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad en la Industria de los Alimentos
3008988 4 Pasantía
3008190 4 Evaluación Sensorial
3009764 4 Vida Útil de los Alimentos
3008177 4 Físico Química Avanzada de los Alimentos
3010020 4 Control Total de la Calidad en la Industria de los Alimentos
3008195 4 Métodos Químicos e Instrumentales en el Análisis de los Alimentos
3009253 4 Deshidratación de Productos Agroalimentarios
3008179 4 Toxicología de los Alimentos
3008511 4 Industrialización de la Carne
3008513 4 Industrialización de Cereales y Leguminosas
3009216 4 Procesos Biotecnológicos para la Agroindustria
3009788 4 Envasado y Estabilidad de los AlimentosInscripciones al Programa
Visita el Sitio Web de Admisiones y Registro para conocer las fechas, procedimientos y requisitos.Ir al Sitio Web de Admisiones
Aspectos a Evaluar
Valor ponderado
Descripción
Hoja de vida
50
El Comité Asesor respectivo realizará la evaluación basándose en los criterios establecidos en el formato de análisis de la hoja de vida que se encuentre vigente y aprobado por el Consejo de Facultad
Entrevista
50
Dos o más profesores del Comité Asesor de Posgrado.
El aspirante debe expresar claridad respecto a su propuesta de investigación o trabajo final, la cual debe identificarse con la línea de investigación o profundización a la cual desea ingresar.
El aspirante debe demostrar sus opciones para obtener los recursos con los que financiará su proyecto de investigación o los medios para realizar su trabajo final, según aplique.-
Total
100
-
Ponderación
Descripción
Criterios de Evaluación
40 %
Formación Académica
Calificaciones del pregrado y otros cursos.
Experiencia en Investigación
Proyectos de investigación, PTA, Tesis de Grado, Campamentos, Ponencias y/o Participación en Eventos, Publicaciones, Especialización, Maestría.
Experiencia Laboral Relacionada
Carta Laboral, Monitores, Auxiliares de Docencia, Pasantía
· Hoja de vida académica y profesional con los respectivos soportes.
· Una fotocopia de la cédula de ciudadanía.
· Calificaciones superiores en los estudios de pregrado y de Maestría, si aplica.
· Carta de exposición de motivos para ingresar al programa y tiempo de dedicación al mismo.
· Una carta de aval de un docente de planta de la Universidad y de su aceptación al grupo de investigación al que se encuentra vinculado el docente. (Maestría en investigación y Doctorado).
· Propuesta de investigación (Maestría en investigación y Doctorado) o propuesta de trabajo final (Maestría en profundización), con una extensión máxima de diez páginas, que incluya por lo menos Presentación del tema y pregunta de investigación, Justificación, Estado del Arte, objetivos (generales y específicos), hipótesis, referencias bibliográficas y posibles fuentes de financiación
Tenga presente que la convocatoria a pruebas finales, publicación de resultados y la información de las personas que resulten admitidas, se realiza a través del sitio Web de la Dirección Nacional de Admisiones por el cual hicieron las inscripciones: http://www.admisiones.unal.edu.co/
2- Personas que participarán: En el proyecto de tesis ó propuesta de trabajo final: probable director y colaboradores, si es el caso.
3- Planteamiento del Problema: Antecedentes del problema, la descripción y formulación, la situación que desea abordar y/o solucionar.
4- Justificación. Importancia del proyecto de tesis o propuesta de trabajo final, en la producción de conocimiento científico, y/o tecnológico, su aporte al desarrollo regional o del país y/o a la estructuración de una línea de investigación; aporte en la solución de un problema, o desarrollo de una pasantía.
5- Objetivo General y Específico: Acciones y logros que el estudiante se propone cumplir en la propuesta de tesis o la propuesta de trabajo final. Debe existir coherencia entre los objetivos, el problema y la metodología para abordar la problemática.
6- Marco Teórico: Revisión literaria del estado actual, científico y tecnológico del tema a investigar o de la propuesta a desarrollar.
7- Metodología: Métodos preliminares que se van a utilizar para el logro de los objetivos, las técnicas de recolección de datos, la sistematización y/o análisis de la información, las actividades y demás estrategias metodológicas, y estadísticas a utilizar.
8- Resultados Esperados: Resultados que se esperan del proyecto de tesis o la propuesta de trabajo final en función del aporte científico y/o tecnológico, de la consolidación de grupos de investigación y de la formación de recurso humano calificado.
9- Cronograma de Actividades: Posible tabla o cuadro de resumen de las actividades del proyecto de tesis o propuesta de trabajo final, listadas acorde a los objetivos, los procesos metodológicos y los resultados a alcanzar.
10- Presupuesto y Recursos Disponibles: Tablas y cuadros con el presupuesto detallado del proyecto de tesis o propuesta de trabajo final y de los recursos físicos, institucionales y financieros con los cuales se cuenta para su realización.
11- Bibliografía: Relación alfabética de fuentes documentales registradas en cualquier soporte físico y consultado para sustentar el proyecto de tesis y la propuesta de trabajo final.Información Becas
Prf. Iván Darío Aristizábal Torres
Director
Correo de posgrado: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Teléfono: (604) 430 9016
Auxiliar: Liliana Gómez Gómez
Ubicación Física: Bloque 11, Of. 106