La Facultad de Ciencias Agrarias cuenta con estudiantes de cuatro pregrados los cuales pueden desempeñarse en las siguientes áreas de desempeño profesional:
-
Ingenieros Agrícolas
Los(as) Ingenieros(as) Agrícolas de la Facultad de Ciencias Agrarias, Sede Medellín podrán desempeñarse en:
Ingeniería de Recursos de Agua y Suelo; que confluye:
-
Ingeniería de riegos.
-
Ingeniería de drenajes.
-
Cuencas hidrográficas: Balances hidrológicos; estudios climatológicos; control de erosión.
-
Adecuación de tierras: Diseño e interventoría de obras.
Ingeniería de Procesos Agroindustriales; realizando:
-
Procesos agroindustriales de granos y semillas.
-
Procesos agroindustriales de frutas y hortalizas.
-
Ingeniería Agroindustrial.
-
Tecnología de productos pecuarios
Mecanización Agrícola y Agroindustrial; haciendo:
-
Diseño y evaluación de sistemas de generación y transmisión de potencia.
-
Planificación, selección, operación y análisis económicos de sistemas de mecanización.
-
Mantenimiento de maquinaria y equipo agrícola y agroindustrial.
Construcciones e Ingeniería del Ambiente Rural; desempeñándose en:
-
Ingeniería Ambiental: Impacto ambiental, saneamiento ambiental, manejo y tratamiento de desechos biorgánicos.
-
Diseño y construcción de infraestructura rural.
-
Materiales alternativos para la construcción.
En ese sentido, el ingeniero agrícola puede vincularse a diversidad de empresas y actividades, tales como:
-
Agroindustrias: banano, caña de azúcar, cacao, caucho, frutales, caña panelera, café, palma africana, papa, cítricos entre otras.
-
Cultivos transitorios: hortalizas, yuca, oleaginosas y granos.
-
Cultivos bajo invernadero: flores, hortalizas.
-
Instituciones oficiales: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, del Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible; Secretarias de Agricultura, Alcaldías, Umatas, oficinas de planeación. CORPOICA, IDEAM, ADR, SENA, Corporaciones regionales, Universidades y Centros Tecnológicos.
-
Instituciones privadas: plantas de procesamiento y producción agroalimentaria, almacenes de cadena. Centros de investigación y ONGs.
-
Emprendimientos propios, administración empresas agropecuarias y comercializadoras.
-
-
Ingenieros Agrónomos
Los (as) profesionales en Ingeniería Agronómica serán profesionales con enfoques sistémicos, con capacidades de integrar las diferentes áreas del conocimiento para producir bienes y servicios agrarios y comprenderá el funcionamiento, la dinámica y el manejo sostenible de los agroecosistemas en sus múltiples dimensiones a través del desarrollo e innovación en las áreas asociadas.
Las áreas de desempeño del Ingeniero Agrónomo formado en la Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín están relacionadas con:
-
Producción agraria
-
Desarrollo rural y sostenible
-
Suelos
-
Sanidad vegetal
-
Fisiología vegetal
-
Biotecnología vegetal
-
Fitomejoramiento
-
-
Ingenieros Forestales
Los (as) profesionales en Ingeniería Forestal se podrán desempeñar en:
-
Manejo de bosques naturales y plantaciones forestales y otras áreas silvestres, con especial énfasis en los recursos naturales renovables conexos y su vínculo con la sociedad.
-
Planificación, manejo y aprovechamiento de plantaciones forestales.
-
Conservación y manejo de bosques naturales y áreas silvestres.
-
Planificación y manejo de cuencas hidrográficas. Ordenamiento territorial.
-
Uso y conservación de la biodiversidad de flora y fauna.
-
Restauración de ecosistemas.
-
Educación Ambiental.
-
Industrialización de productos del bosque.
-
Estudios de impacto ambiental.
-
Gestión de Proyectos forestales y ambientales.
-
-
Zootecnistas
Los Zootecnistas de la Facultad de Ciencias Agrarias Sede Medellín está capacitado para:
-
Establecer y controlar planes de mejoramiento genético, alimentación y reproducción en diversos sistemas de explotación pecuaria, con especies animales domésticas o cuyos hábitat y comportamiento pueden ser controlados por el hombre, con fines de obtener productos como crías, leche, huevos, carne, lana, piel y trabajo fundamentalmente, dentro de una racionalidad ecológica, económica y social.
-
Formular políticas y plantear estrategias para optimizar los recursos pecuarios disponibles teniendo en cuenta aspectos zootécnicos, sociales, medioambientales y de extensión.
-
Participar en la formulación, a partir de productos industriales, de dietas para la alimentación animal y en la evaluación en campo de las mismas.
-
Participar en procesos productivos y de generación del conocimiento en campos tales como: Fisiología, Nutrición, Pasturas y Mejoramiento Genético.
-